O café conilon do Espírito Santo é novamente o melhor do país. Neste fim de semana foram conhecidos os vencedores do concurso Coffee of the Year 2019, durante o encerramento da Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte. O agricultor de Muqui, Luis Claudio de Souza, recebeu a premiação representando a esposa, Neuza de Souza, que conquistou o 1º lugar na categoria canéfora (conilon).
O Espírito Santo também conquistou o segundo lugar na categoria arábica com o produtor Leidiomar Meneguetti, do Sítio Rancho Dantas, de Brejetuba.
O Espírito Santo também conquistou o segundo lugar na categoria arábica com o produtor Leidiomar Meneguetti, do Sítio Rancho Dantas, de Brejetuba — Foto: Vanessa Capucho/Seag-ES
Além deles, o Estado ficou com o terceiro lugar na categoria canéfora. Todas as quatro amostras capixabas de arábica classificadas entre as 25 finalistas ficaram entre os dez primeiros colocados, reforçando a qualidade do café produzido em solo capixaba.
“Ser campeão é muito importante, mas repetir esse feito é emocionante. A emoção é dobrada e isso também motiva a gente, mostra que estamos no caminho certo. Eu queria dividir esse resultado com todos os produtores de café do Espírito Santo. Provamos que o café conilon é tão bom quando o arábica”, destacou o vencedor Luis Claudio de Souza.O governador Renato Casagrande acompanhou a premiação junto com a comitiva capixaba presente à SIC. Ele destacou o desempenho das amostras dos produtores do Espírito Santo.“O café capixaba tem se destacado pela qualidade e isso reflete nos resultados conquistados. Todos os dez capixabas finalistas ficaram entre os dez primeiros de suas categorias. Levamos o primeiro e terceiro lugares no conilon e o segundo no arábica. Isso demonstra como o Espírito Santo, de forma integrada entre o Governo do Estado, órgãos e instituições de pesquisa e os produtores, está trabalhando para que tenhamos cada dia um café com maior qualidade, agregando valor ao produto”, afirmou.