Funcionários do comércio tentam se proteger de contaminação com uso constante de álcool em gel — Foto: Carolina Diniz/G1AM
Os estabelecimentos de comércio e prestação de serviço que estão autorizados a funcionar a partir desta segunda-feira (6) no Espírito Santo vão precisar cumprir uma série de procedimentos de higienização para evitar a contaminação pelo novo coronavírus (Covid-19).
As regras estão estabelecidas em uma portaria do governo estadual, que também lista algumas condutas de higiene pessoal e controle de saúde dos colaboradores, além das medidas de atendimento seguro aos clientes.
As medidas de restrição no funcionamento de comércios e serviços foram tomadas como medida de prevenção a pandemia do novo coronavírus no Espírito Santo.
Álcool gel e sabonete líquido
Para voltar a funcionar, os estabelecimentos precisam disponibilizar ao cliente um lavatório com água corrente e sabonete líquido, ou produto antisséptico, além de toalhas de papel e lixeira para descarte.
Um dispenser com álcool em gel 70% deve estar à disposição em pontos estratégicos. Itens como corrimãos, maçanetas, balanças, cestas de compra, balcões e máquinas de cartão terão que ser desinfectados várias vezes ao dia.
O estabelecimento também deve respeitar o limite de entrada de clientes, para evitar aglomerações e permitir uma distância mínima de 1,5 metro entre as pessoas nas filas do caixa e nos corredores.
Nesses locais, será necessário afixar cartazes orientando os clientes sobre as medidas de segurança a serem adotadas durante as compras e serviços, para evitar a disseminação do vírus
CONFIRA ALGUMAS REGRAS
- Disponibilizar lavatório com água corrente, sabonete líquido ou produto antisséptico, toalhas de papel e lixeira para descarte;
- Não oferecer produtos para degustação;
- Evitar o compartilhamento de objetos entre os funcionários, como calculadoras, computadores, bancadas, canetas e blocos de anotação. Os funcionários também não devem compartilhar objetos de uso pessoal;
- Limitar a entrada de clientes para que não haja aglomerações e para que seja respeitada a distância mínima de 1,5 metro entre pessoas nas filas dos caixas e corredores;
- Utilizar faixas ou marcações para manter a distância mínima entre colaboradores e clientes;
- Fazer a higienização com água sanitária ou álcool 70% de objetos e superfícies como carrinhos e cestas de compras, balcões, bancadas, balanças, maçanetas, corrimãos, máquinas de cartão entre outros. A limpeza deve ser feita várias vezes ao dia.
- Os colaboradores devem lavar as mãos frequentemente, por 40 a 60 segundos, com água e sabão. Deve utilizar álcool 70% quando não houver água e sabão;
- Os estabelecimentos deve afastar funcionários com sintomas de gripe e remanejar gestantes, lactantes, idosos e portadores de doenças crônicas para funções em que tenha menor contato com outros funcionários e clientes;
- Serviços que exigem proximidade com o cliente deve ser evitados e só executados junto a medidas específicas para minimizar o risco de transmissão do novo coronavírus.
Fonte: G1 ES