Dados de uma pesquisa sobre obesidade, realizada em 26 capitais brasileiras e no Distrito Federal, pelo Ministério da Saúde, em 2018, mostra que 19,8% dos adultos brasileiros estão obesos. De acordo com o estudo, o Espírito Santo atinge a prevalência de 18% de obesidade, em 13 anos.
De acordo com o médico diretor-presidente da Associação Brasileira LowCarb (ABLC), José Carlos Souto, os estudos mostram que uma dieta com pouco açúcar e carboidratos, mesmo contendo uma proporção maior de gordura, é uma estratégia que leva a um dos melhores resultados no que diz respeito à perda de peso e emagrecimento. Além disso, melhora o controle da glicemia e produz reversão da síndrome metabólica.
“De fato, a gordura natural dos alimentos não é vilã, mas sim o excesso de carboidratos”, destacou Souto. Esse excesso é explicado pelo modo como o metabolismo humano age para estocar a gordura no organismo.
O médico explica que, ao ingerir mais carboidratos, principalmente amido e açúcar, o nível de glicose no sangue aumenta. Com isso, eleva-se o hormônio insulina, responsável por retornar a glicose a valores normais e por sinalizar ao corpo que armazene gordura. Ou seja, o consumo excessivo e frequente de carboidratos, especialmente os refinados, favorece o armazenamento de gordura no tecido adiposo por mecanismos que vão além de seu simples impacto calórico, contribuindo bastante para que as pessoas ganhem peso e se tornem obesas.
Para o diretor, uma estratégia alimentar saudável é a low carb, na qual o carboidrato deve ser evitado e o consumo das gorduras naturalmente presentes nos alimentos é importante.
Processo Low Carb
Com a diminuição da glicose na dieta, o corpo passa a utilizar a gordura como fonte de energia. O objetivo é que tal gordura venha dos depósitos adiposos do próprio corpo. Por sua vez, a gordura dos alimentos fornece sabor e saciedade, que são elementos fundamentais na adoção de uma estratégia alimentar como um estilo de vida permanente. Assim, a gordura natural dos alimentos, consumida sem exagero, entra como peça-chave nesse processo, saciando o apetite sem acarretar no armazenamento de gordura no corpo, no contexto de uma dieta pobre em carboidratos.
Fonte: Folha Vitória